ホットケーキ作り
Tasty Japanのホットケーキ作りのツイートに感化されて、さっそく作ってみた。
ふっかふか♪ カフェメニューみたいなパンケーキ #tastyjapan pic.twitter.com/ClWO2m9IBj
— Tasty Japan (@TastyJapan) February 11, 2021
普段料理はしないので、卵黄と卵白を分けるところから悩む。なんとか、殻を半分にして卵白だけ落として解決。
さらに、卵白をかき混ぜてメレンゲを作るところを、ハンドミキサーを使わずに素手で挑戦。途中、前腕が釣りそうになる。それでもふわふわの生クリームのようなメレンゲができたので満足。
材料を混ぜるところまではなんとか出来た。しかし最大の難関はここから。
動画だと9cmのセルクルに流し込むのだが、セルクルがないので直接フライパンに。
指示通り、まず10分温めたのだが、一向に焼き目がつかない。少し長めに焼いたが、焼き目はつかず、全体的にパサパサになってしまった。
裏返してさらに5分。もはや、ホットケーキではなく、蒸しパンのように。
それでも、食べてみたら中々美味しかった。
次は、9cmセルクルを使って挑戦したい。